Gleich mal vorab – ich liebe liebe liebe vietnamesisches Essen! Deswegen mache ich mir immer mal wieder diesen vietnamesischen Reisnudelsalat. Den kann man je nach Gusto mit Hühnchenfleisch, Rindfleisch, Frühlingsrollen,… toppen. Da man ihn kalt isst, mag ich ihn vor allem im Sommer an warmen Tagen. Meine Variante schmeckt nicht mehr ganz so wie man es original beim Vietnamesen bekommt sondern leicht eingedeutscht.
Zutaten für 2 Portionen
100g dünne Reisnudeln (Reisvermicelli)
1/2 Stk Gurke
2 Stk Karotten
1 Stk Frühlingszwiebel
2 Stk ausgelöste Hühnerkeulen
1 Hand Thai Basilikum
Für die Marinade:
2 EL Hoisin Sauce
1 EL Fischsauce
2 EL dunkle Soyasauce
1 EL Zucker
1 TL Erdnussöl
Zubereitung
Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Ich gieße immer kochendes Wasser über die Nudeln und gieße sie nach 5 Minuten wieder ab, so sind sie eigentlich immer perfekt. Sobald sie leicht erkaltet sind kann man sie mit einer Schere noch einige Male durchschneiden, damit sie später praktischer zu essen sind.
Die Hühnerkeulen auslösen und auf der Hautseite zuerst anbraten. Wenn die Hühnerkeulen durchgebraten sind erstmal auf die Seite stellen.
Die Frühlingszwiebel und die Gurke in sehr dünne Streifen schneiden. Die Karotten schälen und mit einem Sparschäler in dünne längliche Streifen schneiden.
Alle Zutaten der Marinade in einem Schüsselchen verrühren.
In 2 Schüsseln jeweils die Hälfte der Nudeln, Gurken, Karotten, Basilikum und Frühlingszwiebeln geben und mit der Marinade übergießen und mischen.
Jetzt noch das Fleisch in Streifen schneiden und auf dem Reisnudelsalat anrichten. Schon fertig!